8 сырых неочищенных креветок (каждая приблизительно по 30 г) соль 3 ст. л. рисового уксуса 1 ст. л. мирина 1 ч. л. сахара 1 ст. л. лимонного сока 175 г сумеси 1 ч. л. пасты васаби
Приготовление:
Промыть креветки под струей холодной воды, промокнуть, нанизать на металлические шпажки. В небольшой сковороде вскипятить 200 мл воды, посолить, опустить в жидкость шпажки с креветками и варить в течение 4 минут, после чего обдать холодной водой и снять со шпажек.
Креветк и очистить, не ломая и оставляя хвостик. Удалить внутренности, аккуратно распластать.
Рисовый уксус размешать с 4 ст. л. кипяченой воды, мирином, сахаром, лимонным соком и щепоткой соли. Промариновать креветки 10 минут, хорошо обсушить.
Смоченным и в воде руками изготовить 8 шариков нигири. Держа в левой руке креветку, смазать ее небольшим количеством васаби и сверху положить нигири, при этом кончиком большого пальца левой руки слегка прижимать рисовую клецку.