Мы привыкли воспринимать слово «суси» как синоним японской кухни.
На самом деле это общий термин, обозначающий блюда, приготовленные на основе сумеси (риса с уксусом) с добавлением ингредиентов, главным образом — сырой рыбы.
Родина суши вовсе не Япония, а Юго-Восточная Азия. В древности это был основной метод сохранения свежей рыбы в рисе, сваренном на пару, с солью.
Суши в своей современной форме — на основе риса с уксусом — появились в XIX веке и продавались с уличных лотков в Эдо, нынешнем Токио. И это было так же привычно, как пирожки или хот-доги.
Существует четыре основных типа суши:
1. Маки-дзуси или норимаки — рис, завернутый в сушеную водоросль нори с ингредиентами в середине. 2. Оси-дзуси или бо-дзуси — рис, прессованный горкой, с копченой или соленой рыбой сверху. 3. Нигири-дзуси — «пальчики» из риса с ломтиками рыбы, даров моря или омлетом сверху. 4. Чираси-дзуси — пиалы с рисом, смешанным с другими ингредиентами, или с ингредиентами, выложенными поверх риса.
Все эти суши легко приготовить дома, что мы и будем делать. На этом сайте представлено несколько новых способов приготовления суши с использованием как готовых ингредиентов, так и наиболее распространенных.
Многие продукты можно купить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах.
Суши — блюдо универсальное; роллы (норимаки) и прессованные суши (оси-дзуси) можно приготовить заранее и оставить при комнатной температуре до подачи на стол, что удобно, если вы ждете гостей и дел невпроворот.
Суши-смесь (чираси) тоже можно приготовить заранее и перемешать с другими ингредиентами непосредственно перед подачей на стол. Многие суши подходят для вегетарианцев. Попробуйте приготовить суши — это вовсе не сложно.