Приготовление суши становится забавным, если вы делаете их для детей или вместе с ними. Вам предоставляется возможность фантазировать, например, использовать сосиски в сочетании с рыбой и рисом.
Как и печенье, эти детские суши можно сделать яркими и разной формы. Если у вас нет специальных формочек для суши, вполне подойдут декоративные формочки для печенья.
Суши в виде мешочков, конвертиков, сумочек получили свое название от искусно сложенной салфетки фукусы, непременного атрибута традиционной японской чайной церемонии.
Инари-дзуси представляют собой мешочки, наполненные обычными для суши ингредиентами, но с непременным добавлением абура-аге (жареного тофу, соевого творога). Это симпатичное блюдо очень нравится детям.
Баттеру готовят в Осаке, этот вид суши очень популярен в Японии. Их делают в емкости или формируют в виде полена при помощи циновки, а затем нарезают маленькими кусочками. В ресторанах их часто подают завернутыми в прозрачный лист комбу (сушеной бурой водоросли).
Свежесть рыбы — абсолютное требование к сашими. Недопустимо использовать замороженную рыбу. Филе также лучше сделать собственными руками непосредственно перед подачей блюда на стол.
Роллы с нори (норимаки) — превосходное блюдо для праздничного стола.
Такие суши наиболее популярны. На лист водоросли нори кладут суши-рис, в середину выкладывают начинку, а затем сворачивают все цилиндром. Перед подачей на стол этот цилиндр разрезают на несколько частей.
Роллы-лодочки гунканмаки
В этой версии нигири-дзуси в форме лодочки рис завернут вертикально в ленточку нори, а сверху риса лежит топпинг — икура (икра лосося).
Роллы «наизнанку» урамаки
Урамаки — это роллы «наизнанку», т.е. нори находится внутри, а рис снаружи. Эта версия из креветочной темпуры очень популярна в ресторанах. Нори не дает уксусу в рисе и маслу в темпуре касаться друг друга. Необычное сочетание двух противоположных вкусов создает на удивление вкусное блюдо.
Большие роллы футомаки
Футомаки обычно содержат 5 ингредиентов контрастных цветов, все они заворачиваются в один лист водоросли. Есть их немного сложно, но зато это очень красивое блюдо.
Темаки великолепно подходят для «шведского стола». Подайте сумеси, листы норы и подготовленные ингредиенты на тарелках, и пусть гости сами сворачивают себе роллы. Лучше использовать ингредиенты, контрастные по вкусу и цвету. Как вариант темаки с крабовыми палочками —темаки с копченым лососем.