Основа суши. Приготовление сумеси.
Суши — это общий термин для обозначения всех блюд на основе сумеси — риса с уксусом.
! Помните: суши нельзя класть в холодильник — они станут твердыми.
Если вы хотите сохранить суши в течение нескольких дней, заверните их и поместите в прохладное место, например на подоконник.
В качестве консерванта будет работать уксус. Чтобы правильно приготовить рис, надо взять воды на 15 процентов больше, чем риса, — к примеру, 1 стакан риса на 1 стакан плюс 1 столовая ложка воды.
Вариант №1
Ингридиенты:
- 175 г риса суши,
- 250 мл воды,
- 1 ч. ложка соли,
- 1 ч. ложка сахара,
- 2 ст. ложки рисового уксуса.
Приготовление сумеси (450г):
- 175 г риса суши промывайте в сите холодной водой до тех пора, пока стекающая вода не станет прозрачной.
- Две минуты варите рис в 250 мл воды, затем выключите комфорку и оставьте его под крышкой набухать в течении 10 мин.
- Откройте крышку и так оставьте рис еще на 10 мин.
- По 1 ч.л. без верха соли и сахара, 2 ст. л. рисового уксуса смешайте и подогрейте.
- Пересыпьте рис в миску, сбрызните маринадом и перемешайте палочками.
Вариант №2
Ингридиенты:
400 мл японского риса ( в данном случае количество риса измеряется объемными, а не весовыми единицами)
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой водоросли) для ароматизации (желательно)
3 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
2,5 столовой ложки сахара
2 чайные ложки морской соли
Приготовление:
- Положите рис в большую миску и тщательно промойте, несколько раз сменив воду, до тех пор, пока не станет прозрачной. Откиньте на дуршлаг и оставьте на 1 ч. Если у вас мало времени, замочите промытый рис в холодной воде на 10—15 мин, откиньте на дуршлаг.
- Переложите в глубокую кастрюлю с тяжелым дном, добавьте 460 мл воды и кусок комбу, если используете. Закройте крышкой, доведите до кипения на сильном огне и варите 5 мин. Выньте водоросль.
- Уменьшите огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вся вода не впитается (10 мин). Не поднимайте крышку. Снимите с огня и оставьте под крышкой на 10—15 мин.
- В маленькой миске растворите в рисовом уксусе сахар и соль.
- Переложите вареный рис в большую неглубокую миску или хандаи (японскую деревянную миску для сумеси). Щедро сбрызните уксусной заправкой.
- Введите заправку в рис деревянной лопаткой. Не перемешивайте. Вводя заправку, быстро остужайте рис, обмахивая его веером. Рис должен остыть до температуры тела, после этого из него можно готовить суши.
Белый каталог сайтов