Мясо редко используется в суши, но этот сладкий, обжаренный фарш хорошо сочетается с сумеси. Фарш можно использовать как самостоятельное блюдо или начинить им кальмара и подать как оригинальное. Если вы не хотите использовать мясо, возьмите только плавники и щупальца кальмара и приготовьте сумеси, уменьшив количество жидкости, в которой варится фарш.
Ингридиенты (10-12 порций):
2/3 порции сумеси (риса с уксусом) 2 небольших филе кальмара 3 столовые ложки саке 2—3 столовые ложки су (японскогорисового уксуса) 2 столовые ложки сахара 1 столовая ложка мирина (японского сладкого рисового вина) или сладкого хереса 2 столовые ложки сёю (японского соевого соуса) 50 г куриного или говяжьего фарша кусок свежего имбиря длиной 2 см (очистить, мелко нарезать)
Для подачи на стол маринованный имбирь
Приготовление:
Снимите пленку с кальмара. Сделать это будет проще, если соединить оба плавника и потянуть пленку вниз. Положите тушки кальмара в кастрюлю, добавьте 1 столовую ложку саке, залейте кипящей водой и варите на слабом огне 1—2 мин. Откиньте на дуршлаг и потрите поверхность тушек влажным полотенцем, чтобы на кальмарах не осталось никаких пятен. Сбрызните тушки су, чтобы не потемнели. Порубите плавники и щупальца.
Перемешайте в кастрюле оставшееся саке, сахар, мирин и сёю. Доведите до кипения на среднем огне. Добавьте куриный или говяжий фарш, рубленые плавники и щупальца кальмара и рубленый имбирь. Энергично перемешивайте вилкой до тех пор, пока мясо не побелеет. Переложите в другую миску шумовкой, оставив сок в кастрюле. Варите сок на сильном огне до загустения (1—2 мин). Вновь переложите мясо в кастрюлю, дождитесь, пока оно впитает сок, и снимите с огня.
Приготовьте сумеси. Добавьте мясо в теплый рис. Плотно нафаршируйте каждую тушку кальмара половиной порции рисовой смеси, а затем нарежьте острым ножом на 5—6 кусков.
Разложите на тарелке и подавайте на стол с маринованным имбирем.