Масу-дзуси суши с копченой рыбой
Оси-дзуси (прессованные суши) из контейнера и бо-дзуси (суши в виде полена) можно хранить 36 ч, что очень удобно, поскольку их можно приготовить заранее. Кроме того, методика приготовления таких суши очень проста и не требует особых навыков.
Ингридиенты (16 порций):
0,5 порции сумеси (риса с уксусом)
Уксус для рук
2 столовые ложки су (японского рисового уксуса)
125 мл воды
Топпинги
150 г копченой радужной форели или копченого лосося (нарезать толстыми ломтиками)
2 кружочка лимона (нарезать на 16 сегментов в форме веера)
Для подачи на стол
маринованный имбирь
сёю (японский соевый соус)
деревянная форма или прямоугольный пластиковый контейнер размером 18x12x5 см
Приготовление:
- Приготовьте сумеси. Перемешайте в маленькой миске ингредиенты уксуса для рук.
- Разложите ломтики копченых форели или лосося на дно влажной деревянной формы. Вы также можете использовать прямоугольную емкость, выложенную куском пищевой пленки. Концы ее должны свисать с краев.
- Увлажните руки уксусом. Переложите сумеси в форму и плотно и равномерно вдавите. Сверху положите влажную деревянную крышку. Если вы используете пластиковую емкость, закройте рис свисающими концами пищевой пленки, положите сверху картон и придавите его грузом. Поставьте в прохладное место (но ни в коем случае не в холодильник) на 2—3 ч или на всю ночь.
- Перед подачей на стол выньте из емкости и снимите пищевую пленку. Возьмите очень острый нож и протрите его тканью или бумажным полотенцем, смоченными в уксусе. Разрежьте блок на 4 полосы в длину, а затем еще на 4 полосы поперек. У вас получится 16 суши.
- Разложите на большой сервировочной тарелке. Сверху положите кусочки лимона в форме веера. Подайте на стол с маринованным имбирем и небольшим количеством сёю.